Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5 — 2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин — в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман.
Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора.
Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и Сахаров. По содержанию Сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6 — 2 раза.
Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17 % (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в 1 небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем — 1 2,6 %, азотистых веществ — 1,7 %, витаминов: B1 — 0,03 — 0,09 мг %, В2 — 0,04 — 0,06 мг % [8].
Интенсивную окраску имеют ягоды сортов Ранняя черная, Бергман и Ховес, несколько слабее — Макфарлин.
По сравнению с клюквой болотной ягоды крупноплодной беднее органическими кислотами, но богаче пектиновыми веществами, что имеет определенное значение при их хранении и переработке. Минеральных веществ больше в клюкве крупноплодной; на долю фосфора приходится 4 — Я 10 %, железа — 4 — 7 %.
Наиболее полно биологически активные вещества клюк 1 вы крупноплодной определены сотрудниками Центрального ботанического сада АН БССР [21].
В природных местах произрастания клюквы почвы бедны питательными веществами. Крупноплодная клюква нуждается в фосфорных удобрениях, меньше — в азотных, калийных и в микроэлементах. Соотношение этих элементов и их дозы зависят от климатических и почвенных условий.
Содержание биологически активных веществ в клюкве
Сорт клюквы |
Содержание, мг% |
аскорбиновой кислоты |
каротина |
антоциановых пигментов |
катехинов |
хлорогеновых кислот |
флавонолов |
Крупноплодная |
Ранняя черная |
37,8 |
0,57 |
1107 |
405 |
165 |
398 |
Уилкокс |
37,1 |
0,51 |
635 |
519 |
127 |
262 |
Ховес |
36,4 |
0,53 |
690 |
466 |
102 |
308 |
Бекуит |
33,4 |
0,67 |
765 |
589 |
75 |
210 |
Франклин |
31,5 |
0,66 |
810 |
435 |
133 |
338 |
Дикорастущая |
Минский район |
46,5 |
0,30 |
608 |
378 |
107 |
252 |
Глубокский район |
48,3 |
0,22 |
593 |
329 |
115 |
305 |
Действие удобрений на ягоды клюквы болотной изучалось И. И. Барановой и А. Ф. Черкасовым. Авторы отмечают отрицательное влияние удобрений на второй год после внесения их в почву и частично положительное — на третий год. В целом ими отмечена довольно пестрая картина влияния разных удобрений и их доз на компоненты химического состава ягод.
Степень влияния удобрений зависит от срока их действия. К тому же вместе с минеральными удобрениями в почву зачастую вносятся пестициды, подавляющие рост сорняков. Испытания показали, что комплексное удобрение первого года действия вызывает задержку созревания 12 — 25 % ягод, а удобрение с симазином — даже 26 — 42 %. Однако применение симазина с удобрением содействует получению более выравненных партий крупных ягод. С учетом способности клюквы к дозреванию в процессе хранения действие комплексного минерального удобрения можно оценить положительно.
«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами. К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы. Клюква, протертая с сахаром, — это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Каждый ботанический сорт крупноплодной североамериканской клюквы имеет индивидуальную способность к хранению. Интродукция клюквы требует определенной адаптации в новых условиях, а следовательно, возможны и некоторые изменения ее свойств. Нами проверена лежко-способность крупноплодной клюквы. Хранили клюкву сухим и мокрым способами при температуре 2 — 4 °С в охлаждаемых хранилищах, при 4 — 8 °С и относительной влажности…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Созревают в первой половине сентября. К ним относят Эрли Блэк, Франклин, Уилкокс, Кровли. Эрли-Блэк (Ранняя черная) — сорт отобран в штате Массачусетс приблизительно в 1852 г. Ягоды колокольчиковидные, темно-красные, очень хороших технологических качеств, но сравнительно мелкие (длина 21 мм, диаметр 19 мм); масса 100 ягод — 71,1 — 84,5 г. Хранится недостаточно хорошо. Урожайность на…