Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Ранние сорта

Созревают в первой половине сентября. К ним относят Эрли Блэк, Франклин, Уилкокс, Кровли.

Эрли-Блэк (Ранняя черная) — сорт отобран в штате Массачусетс приблизительно в 1852 г. Ягоды колокольчиковидные, темно-красные, очень хороших технологических качеств, но сравнительно мелкие (длина 21 мм, диаметр 19 мм); масса 100 ягод — 71,1 — 84,5 г. Хранится недостаточно хорошо. Урожайность на опытных участках БССР невысокая — 4,4 — 6,1 т/га.

Франклин
передан производству в 1961 г. Ягоды почти круглые, средней величины. В БССР длина ягод — 18 мм, диаметр — более 17 мм; масса 100 ягод — 132,7 г, в Литовской ССР — 98 г. Цвет — от красного до темно-красного. Хорошо хранится, поэтому в продажу поступает в основном в свежем виде. Сорт устойчив к ложному цветению, высокоурожайный. В БССР это наиболее урожайный из всех исследованных сортов: на опытных участках дает 6,5 — 6,7 т/га.

Уилкокс передан производству в 1950 г. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины. В БССР длина ягод — до 20 мм, диаметр — 15,5 мм; масса 100 ягод — 131,5 г. Сорт устойчив к ложному цветению, урожайный, в БССР дает 4,5 — 5,6 т/га.

Кровли имеет ягоды округло-овальные, с концов несколько сплюснутые, красные или темно-красные, средней величины или крупные, хороших технологических качеств. Сорт урожайный.

Среднеспелые сорта

Созревают во второй половине сентября. К ним относят Сирлз, Бергман, Стивене.

Сирлз отобран в 1983 г. в штате Висконсин. Здесь он наиболее распространен, дает около 65 % продукции ягод. Выращивается и в Канаде. Ягоды продолговато-овальные, темно-красные, без блеска, крупные и средних размеров, длина до 23 мм, диаметр — 18 мм; масса 100 ягод — 181,5 г.

Обладает хорошими технологическими качествами, но поражается гнилью, особенно в восточных штатах. Способность к хранению удовлетворительная. Считается одним из наиболее урожайных сортов.

Бергман относится также к среднеспелым сортам, в БССР — ранний; передан производству в 1961 г. Ягоды грушевидные, красные, средней величины. В БССР длина ягод — до 17,9 мм, диаметр — 17 мм; масса 100 ягод — 128,6 — 179,1 г, в Литовской ССР — 70 г. Наиболее пригодны для продажи в свежем виде, но используются и для переработки. Хорошо сохраняются, сорт устойчив к ложному цветению, высокоурожайный. В БССР дает 5,5 —  6,3 т/га.

Стивечис передан производству в 1950 г. Ягоды округло-овальные, темно-красные, средней величины; масса 100 ягод — 137,7 г. Хорошо сохраняется, сорт устойчив к морозам и болезням, очень продуктивный. Урожай достигает 28 т/га и более.

Позднеспелые сорта

Созревают в октябре. К ним относятся Ховес, Макфарлин, Бекуит, Пилигрим.

Ховес отобран в 1843 г. в штате Массачусетс. Это первый сорт крупноплодной клюквы. Наиболее распространен в штатах Массачусетс и Нью-Джерси. В наиболее северных районах не вызревает. Ягоды овальные, красные, блестящие, высоких технологических качеств, так как содержат высокий процент пектинов, особенно хороши для консервирования. Имеют длину до 23 мм, диаметр — 18 мм; масса 100 ягод — 96,2 — 125 г, в Литовской ССР — в среднем 65 г. Способность к хранению хорошая, но подвержен ложному цветению. Сорт среднеурожайный, в БССР урожай — 2,5 — 3,9 т/га.

Макфарлин отобран в штате Массачусетс в 1874 г. Ягоды округло-продолговатые, темно-красные, с плотным восковым налетом, хороших технологических качеств, крупные. Длина — до 27 мм, диаметр — 24 мм; масса 100 ягод — 145,5 — 191 г, в Литовской ССР — 104 г. Способность к хранению хорошая, устойчив к ложному цветению и морозам. Считается урожайным, в БССР урожайность составляет 2,8 т/га.

Бекуит передан производству в 1950 г. Ягоды крупные и средней величины. В БССР длина ягод — до 20 мм, диаметр — 19 мм; масса 100 ягод — 192,8 г, в Литовской ССР — 95 г. Окраска темно-красная, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами. Способность к хранению очень хорошая, сорт устойчив к болезням; урожайность в БССР — 3,8 — 4,8 т/га.

Пилигрим передан производству в 1961 г. Ягоды овальные, пурпурно-красные с желтым оттенком, очень крупные. Масса 100 ягод — 206,4 г.

Способность к хранению хорошая, сорт устойчив к ложному цветению, урожайный, но считается недостаточно изученным.

В настоящее время в нашей стране создается районированный сортимент крупноплодной клюквы.


«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Продукты переработки крупноплодной клюквы

Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами. К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы. Клюква, протертая с сахаром, — это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и…

Хранение крупноплодной клюквы

Каждый ботанический сорт крупноплодной североамериканской клюквы имеет индивидуальную способность к хранению. Интродукция клюквы требует определенной адаптации в новых условиях, а следовательно, возможны и некоторые изменения ее свойств. Нами проверена лежко-способность крупноплодной клюквы. Хранили клюкву сухим и мокрым способами при температуре 2 — 4 °С в охлаждаемых хранилищах, при 4 — 8 °С и относительной влажности…

Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы

Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5 — 2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин — в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта