Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Убыль массы клюквы при хранении

За 6 мес. хранения клюквы в сочетании с замораживанием самая низкая убыль массы наблюдалась при упаковке ягод большой массой — 25 кг; несколько возрастала она с уменьшением массы продукта в упаковке. Во всех видах тары с упаковочными материалами потери массы ягод в 1,5 — 2 раза ниже, чем без них. Независимо от тары и упаковки самые высокие потери наблюдаются на первом этапе хранения. Потери массы ягод (13,6 — 15,7 %), безусловно, высокие и вызываются резкими колебаниями температуры (даны в таблице).

Смотреть таблицу — Потери массы ягод клюквы при хранении

Качество ягод устанавливается при их разбраковке на стандартные — ягоды типичной окраски, без механических повреждений и признаков плесени; брак — сильно увядшие и подсохшие; отход — плесневелые и с коричневой окраской.

Выход стандартных ягод составил (в %): в ящике (контроль) — 72, в ящике с упаковочной бумагой — 81, в лотках с полиэтиленовой пленкой толщиной 50 — 60 мкм и с пленкой толщиной 30 — 40 мкм — 78. Брак в контрольной упаковке составил 5,3 %, в то время как в таре с упаковочными материалами — только 2,6 — 2,8%. Количество испорченных ягод (отход) в таре всех видов —  16,4 — 22,6 %. Эти данные характеризуют результаты хранения продукции в течение 6 мес

Наилучшие результаты наблюдались у клюквы после 5 мес. хранения (до марта), так как продукция еще не оттаяла.

Выход стандартной продукции составил 89 — 90 % в таре с упаковочными материалами всех видов, 84 % — в ящиках (контроле); брак (может быть использован в общественном питании и для промышленной переработки) — соответственно 1,9 — 2,4 и 5,0; отходы — 8,0 — 8,7 и 10,8 %. При переборке ягод наблюдается их побурение, переходящее со временем в почернение. Самый высокий процент таких ягод появляется к концу первого месяца хранения. Оттаявшие в конце хранения ягоды имеют влажную поверхность. В лотках, выстланных полиэтиленом, влага собирается в нижних слоях.

Вместе с повышением температуры и влажности воздуха начинается плесневение ягод, вызываемое плесневыми грибами из класса Ascomycetes, род Penicillium. При дегустационной оценке, проведенной по 5балльной системе, ягоды во всех видах упаковки получили по 3,1 балла, в контроле — 2,1. В ящике после 6 мес. хранения конечное содержание влаги в ягодах клюквы составило 76 %, Сахаров — 53 и кислот — 72 % к исходному.

Изменение химического состава клюквы после 6 мес. хранения

Содержание
Вид тары воды, % сахаров, % кислот, % пектина, % дубильных веществ, % витамина с, мг% антоцианов, мг%
При закладке на хранение
87,28 5,60 2,88 0,82 0,29 12,4 369
После 6 мес. хранения
Лоток, выстланный полиэтиленом толщиной 50—60 мкм 74,84 3,58 2,45 0,34 0,14 1,3 318
Ящик, выстланный бумагой 76,68 3,06 2,25 0,29 0,15 1,1 322
Ящик (контроль) 65,04 2,96 2,16 0,23 0,12 1,0 312

Наблюдались большие потери пектиновых (72,0 %) и дубильных веществ (59,0 %), витамина С (92 %). Лучшие результаты дало хранение ягод в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 50 —  60 мкм. Потери Сахаров составили 36 — 47 % к исходному, причем повышенные потери наблюдаются в первые 2 мес. хранения, т. е. до замораживания ягод. В этот период клюква дозревает.

Интенсивность дыхания клюквы, ранее никем не изучавшаяся, составила (мг СО2 на 100 г ягод в час): в октябре — 1,02, в ноябре — 0,96, в декабре — 0,52. Она уменьшалась по мере снижения температуры хранения.

В первую очередь уменьшается содержание сахарозы, которая гидролизуется до глюкозы и фруктозы. Этот процесс также характерен для периода дозревания.

Глюкозаа быстрее вовлекается в процесс дыхания. Поэтому при хранении клюквы наряду с сахарозой в первые месяцы происходит резкое снижение содержания глюкозы, в то время как количество фруктозы несколько возрастает, изменяя вкус ягод — они становятся слаще.

Потери органических кислот ягод наибольшие в контроле, наименьшие — в лотках, выстланных полиэтиленом. В ящиках, выстланных бумагой, органические кислоты сохраняются на 76 — 80 %. Снижение их содержания в период хранения носит равномерный характер, рН сока ягод к концу хранения значительно повышается.

Содержание растворимого пектина во всех ягодах (независимо от условий хранения) уменьшается в 2,5 — 3,0 раза, дубильных веществ — в 2 раза.

Таким образом, для хранения клюквы можно рекомендовать ящики, выстланные упаковочной бумагой, и лотки, выстланные полиэтиленом толщиной 30 — 60 мкм.

Лучший способ хранения клюквы в неохлаждаемых хранилищах при невысоких плюсовых температурах — хранение в бочках с водой.

Продолжительность хранения ягод при этом составляет до одного года, в необходимых случаях — до двух лет. Такая потребность может возникнуть только при неурожае клюквы или для снабжения предприятий тех районов, где она не произрастает.


«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Хранение ягод в регулируемой газовой среде (Хранение брусники)

Хранение брусники в герметичных полиэтиленовых пакетах в течение месяца дало следующие результаты: ягоды имели натуральный цвет, упругую консистенцию; отдельные — легкое увядание. Убыль массы ягод составила 1,4 — 1,7% (в контроле — 8%), выход стандартной продукции — 87, брак — 4 — 5 и отходы — 89%. Изменения химического состава брусники после хранения приведены в…

Хранение ягод в регулируемой газовой среде

Разновидность холодильного хранения ягод — хранение их в регулируемой газовой среде (РГС). Оно предложено основоположниками отечественного товароведения Ф. В. Церевитиновым и Я. Я. Никитинским в 1911 г. Поскольку кислород является обязательным участником процесса дыхания, а углекислый газ не поддерживает его, то создают среду с определенным соотношением этих газов — низким содержанием кислорода и повышенным углекислого…

Хранение клюквы весеннего сбора (подснежной)

Подснежную клюкву собирают и закладывают на хранение в апреле. В отличие от осенней подснежная клюква имеет более нежную консистенцию, легче поддается механическим повреждениям. Поэтому в аналогичных видах упаковки отмечается большой процент технического брака. Оценка ягод в баллах снижается в основном за счет цвета ягод и составляет в конце хранения 3,8 — 3,9 балла во всех…

Хранение брусники

В холодильной камере при температуре 0 — 2 °С и относительной влажности воздуха 85 — 87 % ягоды контрольного хранения (в деревянном лотке) через месяц становятся сморщенными. В картонных коробках верхний слой ягод быстро высыхает, причем с увеличением срока хранения высыхание становится более заметным, ягоды теряют товарный вид, в толще слоя появляются экземпляры с коричневой…

Хранение ягод в хранилищах с искусственным охлаждением

Одним из факторов успешного хранения ягод, как и плодов, является быстрое их охлаждение после сбора. Дикорастущие ягоды, собранные в потребительской степени зрелости, должны быть охлаждены до температуры хранения и перевезены в первые 5 ч. Ягоды, способные дозревать при хранении (клюква, брусника, морошка), могут охлаждаться медленнее — в течение суток. Предварительное охлаждение снижает интенсивность процессов жизнедеятельности,…

Хранение клюквы в неохлаждаемых хранилищах

Определенный режим в неохлаждаемых хранилищах создается за счет естественного холода и влажности воздуха внешней среды. Осенью, зимой и в начале весны в них удается поддерживать оптимальные условия хранения. С наступлением весны температура в неотапливаемых складах резко возрастает. В течение ряда лет автор изучал сухой и мокрый способы хранения клюквы в неохлаждаемых помещениях в зависимости от…

Тара для хранения клюквы

Клюкву можно хранить в таре разных видов, но качество и химический состав ягод при этом неодинаковы (смотрите таблицы ниже). Изменение химического состава клюквы при хранении Вид тары Срок хранения Содержание сухих веществ, % сахаров, % кислот, % пектина, % протопектина, % витамина С, мг % — 0 8,0 2,6 3,1 0,23 0,45 14,0 Бочки с…

Помещение для хранения ягод

Дикорастущие ягоды хранят в неохлаждаемых помещениях и в хранилищах с искусственным охлаждением. Для сохранения свежести, предохранения ягод от увядания и потерь массы необходмо создавать высокую влажность воздуха. В то же время такая влажность оптимальна для жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу ягод. В целях уменьшения испарения воды, интенсивности биохимических и микробиальных процессов для большинства ягод рекомендуется создавать…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта