Оборудование для упаковки продуктов в газомодифицированной среде делится на несколько видов, в зависимости от того, на какую тару или упаковку они рассчитаны.
Первая группа машин упаковывает в барьерный пластиковый контейнер с герметичной запайкой пленкой или другим гибким барьерным материалом (фольга, ламинат).
|
|
- подача лотка
- упаковка в газе и приваривание пленки
- выгрузка лотка
|
Рулон с барьерной пленкой Нижняя обойма сварного узла |
|
Основной принцип работы трэйсилера (Tray sealer-запайщик лотков) заключается в следующем:
-
лоток/несколько лотков с продуктом помещается вручную или автоматически в специальный блок запайки, четко устанавливаясь в специально разработанное под него посадочное место;
-
перемещаясь в рабочую зону, лоток закрывается верхним блоком сварного узла, таким образом лоток оказывается в металлической герметичной камере;
-
лоток в камере по команде встроенного компьютера вакуумируется (из него откачивается атмосферный воздух) и, затем, в него нагнетается смесь инертных газов, согласно рецептуре, заданной оператором. Некоторые машины не имеют функции вакуумирования перед подачей газа. В таком случае газовая смесь подается сразу, как бы «выдувая» своими вихревыми потоками атмосферный воздух внутри лотка.
-
после завершения цикла газирования, лоток запаивается барьерной пленкой, которая натянута над ним, машина автоматически приваривает ее и вырубает по контуру лотка.
Формовочные машины для вакуумформовки барьерных лотков
Кроме преформованных лотков, изготовленных на больших термоформовочных машинах, существуют линии по формованию лоточков из специального барьерного листа с последующей автоматической подачей газа и запаиванием герметичной пленкой. Такие машины называются термоформовочными машинами с функцией MAP (Modified Atmosphere Packaging). Современные машины имеют специальное гигиеническое исполнение. Их можно мыть специальными средствами при помощи шланга. Трэйсилеры (tray sealer) и термоформеры (thermoformer) активно применяются в России уже более 8 лет. Основу технологии составляет использование барьерного контейнера и барьерного покрывного материала для упаковки в газовой среде. Герметичность упаковки, ее пищевая безопасность и помещенный внутрь газ обеспечивают увеличение срока хранения продукта в 3-4 раза.
Машины для упаковки продуктов в газомодифицированной среде в пищевой нержавеющей гастротаре.
Оборудование для упаковки в газомодифицированную среду в нержавеющую гастротару используется преимущественно ресторанами, кулинариями, заготовительными фабриками-кухнями и другими предприятиями питания. Преимущество упаковки в гастротару состоит в том, что тара является оборотной емкостью, она может быть использована как непосредственно в технологии приготовления пищи, так и ее хранении. Гастротара – это единица международного стандарта gastronorm, созданного для обеспечения системы высоких санитарно-гигиенических показателей на предприятии питания.
Система типа INOVAC представляет собой блок управления машины со встроенным вакуумным насосом и компьютером touch screen. К системе подключаются газовые баллоны и гастротара с герметизирующей крышкой. Суть работы системы сводится к следующему: гастротара, переоборудованная для использования в системе газации (специальный штуцер подачи газа в крышке, силиконовые уплотнения с оборотной стороны крышки для обеспечения герметичности тары), подключается к системе через специальный газовый штуцер. Внутрь тары помещается продукт и закрывается герметично крышкой. Оператор выбирает на панели управления машины режим упаковки продукта, его вид, название блюда, подтверждает рецептуру, генерируемую компьютером. После запуска цикла машина вакуумирует гастротару и нагнетает внутрь смесь инертных газов – азота, кислорода и углекислого газа. После окончания цикла машина распечатывает самоклеющуюся этикетку с параметрами закладки продукта, его весом, датой и временем упаковки, именем оператора. Оператор приклеивает этикетку к крышке тары и помещает ее в обычный плюсовой холодильник для дальнейшего хранения. Для дополнительной асептической обработки гастротара с продуктом обрабатывается ультрафиолетовой лампой для удаления с поверхности продукта микрофлоры, появившейся во время естественного заражения в цехе или кухне.
Технология упаковки продуктов в гастрономической таре с увеличенным сроком хранения появилась в России сравнительно недавно. На западе она применяется около 2-х лет.
Упаковка скоропортящихся продуктов питания в вакуумном пакете с измененной атмосферой
Упаковка скоропортящихся продуктов в вакуумном пакете с измененной атмосферой – технология, широко использующаяся уже более 50 лет. Основная сфера применения данной технологии – упаковка крупногабаритной продукции или многолитражной продукции.
Суть процесса упаковывания сводится к установке продукта, помещенного в вакуумный пакет, в сварные зажимы устройства. После зажима пакета в сварных ножах внутрь помещается газовый штуцер, через который происходит отсос воздуха и нагнетание смеси инертных газов. После окончания цикла пакет герметично сваривается по шву, одновременно с автоматическим выводом штуцера из упаковки.
Данная технология пока мало распространена в России, т.к. стоимость крупнолитражного барьерного пакета, например в 50 литров, достигает 15-20 рублей за штуку. Учитывая, что это пакет одноразового использования, его стоимость чрезмерно высока для производителя. Вызвано это еще и тем, что в России никто не производит пакеты такого большого размера, их, как правило, импортируют партиями под заказчика. В то же время такая технология широко используется на Западе у крупных заготовителей мясной и рыбной продукции, кейтеринговых компаний и крупных сетей фаст-фуда.
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
О технологии Одна из основных технологий увеличения срока хранения продуктов питания – упаковка в газомодифицированной среде. С особенностями данной технологии вы можете ознакомиться на нашем сайте www.gastrotara.ru в разделе "Технологии". Для внедрения подобной технологии прежде всего необходимо определиться с типом тары, в которую будет упаковываться скоропортящийся продукт. Основной критерий выбора тары – ее "барьерность", т.е….
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Технология упаковки продуктов питания в газомодифицированной среде появилась как развитие технологии вакуумирования. Вакуумная упаковка – как одно из достижений развития упаковочных технологий – так и не смогла решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Механическая деформация продукта приводит не только к нарушению текстуры продукта, но и, вследствие воздействия стенок многослойного…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Пионерами внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов питания в газомодифицированной среде в России стали компании Домодедово Эр Сервис (группа Истлайн) и Черкизовский мясокомбинат. Технология ESL (Extended Shelf Life-Увеличенный срок хранения) была разработана на Западе более 20 лет назад. За основу взяты повышенные санитарно-гигиенические условия производства готовых блюд, особая упаковка с высокими барьерными свойствами, позволяющая обеспечить герметичное…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Упаковка в газомодифицированной среде развивалась вместе с новыми технологиями увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Прежде чем рассмотреть основные виды упаковки для газомодифицированной среды, уточним те требования, которые предъявляются к упаковке для использования в процессе газирования: полная герметичность; химическая инертность; экологическая безопасность; наличие пищевых допусков; высокие барьерные свойства (не пропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Сырое красное мясо: Говядина, козлятина, баранина, крольчатина, зайчатина, конина, телятина, кабанина*, свинина*, оленина*.Розничная упаковка:70% О2/30%СО2;*Исключения: кабанина,оленина: 80%О2/20%СО2;Крупная упаковка: О2=65%; СО2=35%;*Исключения: кабанина, оленина:О2=80%; СО2=20%;свинина: СО2=80%; N2=20%;Сортовая разделка:50%СО2/50%N2;*Исключения: свинина: 80%СО2/20%N2; Сырые субпродукты: Ножки, утиная печень, гусиные потроха, сердце, почка, печень, шея, бычий хвост, язык и рубец, зобная железа Розничная упаковка:80%О2/20%СО2;Сортовая разделка:80%О2/20%СО2;Крупная упаковка:80%О2/20%СО2; Сырая птица и дичь: Каплун,…