Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Упаковка для увеличения срока хранения в газомодифицированной среде

Упаковка в газомодифицированной среде развивалась вместе с новыми технологиями увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Прежде чем рассмотреть основные виды упаковки для газомодифицированной среды, уточним те требования, которые предъявляются к упаковке для использования в процессе газирования:

  • полная герметичность;
  • химическая инертность;
  • экологическая безопасность;
  • наличие пищевых допусков;
  • высокие барьерные свойства (не пропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой модифицированной среды изнутри во вне).

Одними из первых барьерных материалов были стекло и жесть. Разнообразные выдувные стеклянные емкости, банки и бутыли, укупоренные под давлением, обеспечивали повышенные сроки хранения продукта. Жестяные и алюминиевые банки, также являющиеся прекрасным барьером, прочно вошли в технологию переработки продуктов питания и напитков. При этом такие виды упаковки имеют ряд недостатков. Стекло – тяжелое и хрупкое. Стеклянная упаковка увеличивает логистические издержки, и зачастую ее транспортировка приводит к бою тары и значительным финансовым потерям. Жесть –непрозрачный материал, что противоречит маркетинговой составляющей продаж и продвижения продукта: потребитель требует, чтобы продукт был предъявлен на обозрение.
В конце 60-х годов 20-го века с развитием полимерной индустрии в промышленное использование вошли полимерные пакеты и контейнеры-лоточки из специальных пищевых пластиков. К пищевым пластикам относят полиэтилены высокой и низкой плотности (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен (ПП), полистирол (ПС) и различные модификации полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Вакуумные пакеты и пленки для герметичной запайки пластиковых лотков получили широчайшее применение в пищевой промышленности, ресторанном бизнесе и сельском хозяйстве.
К барьерным пластиковым материалам относят ПЭТ, СПЭТ (кристаллизованный полиэтилентерефталат), полиамид и сополимер этилена и винилового спирта (EVOH). Остальные полимерные материалы не являются барьерными и служат в упаковке для снижения издержек при ее производстве – как одни из слоев многослойного барьерного материала. В России сегодня пока не производят барьерную упаковку должного качества, т.к. процесс многослойной экструзии (соэкструзии) и термоформинга (формирования лотка из листа) очень сложен. 

Вакуумные пакеты для вакуумирования и газонаполнения применяются в России давно и повсеместно. Связано это с широким применением вакуумных камер—так называемых «вакуумировщиков», предназначенных для герметичной запайки продуктов в вакуумном пакете после удаления из него атмосферного воздуха(рис.3).

Барьерные пленки—полимерные гибкие упаковочные материалы для герметичной запайки пластиковых лотков с продуктами. Как правило пленки имеют пять и более слоев и производятся методом выдувной соэкструзии. Внешние слои пленки должны быть выполнены из пластиковых материалов, имеющих пищевые допуски, а внутренний слой должен содержать барьерный полимер, обеспечивающий барьерные свойства всей упаковки. При упаковке в газомодифицированной среде очень важны прочностные свойства сварного шва—того места, где верхняя пленка приваривается к контейнеру. В этом месте как правило наполненная смесью газов упаковка и начинает пропускать газ—способствуя проникновению кислорода и возобновлению окислительных процессов. Барьерные пластиковые пленки практически не производят в России. Порядка 95% барьерных пленок импортируется.

Специальные гастротары
Новейшие технологии упаковки в газомодифицированной среде применяют специально переоборудованную для удержания вакуума и газа нержавеющую гастротару. Данное направление получило широкое распространение в ресторанном бизнесе и индустрии питания, кулинариях и фабриках-кухнях. Нержавеющая емкость из толстой пищевой нержавеющей тары является гарантированным 100% барьером для проникновения агрессивной среды внутрь. Оборудованная силиконовыми пищевыми вставками, создающими полную герметичность, гастротара может быть использована и как технологическая емкость, например для приготовления пищи, и как емкость для хранения. Данная разработка является последним веянием технологии МГС и применяется в мире сравнительно недавно.

Что нужно знать о технологии МАР

О технологии Одна из основных технологий увеличения срока хранения продуктов питания – упаковка в газомодифицированной среде. С особенностями данной технологии вы можете ознакомиться на нашем сайте www.gastrotara.ru в разделе "Технологии". Для внедрения подобной технологии прежде всего необходимо определиться с типом тары, в которую будет упаковываться скоропортящийся продукт. Основной критерий выбора тары – ее "барьерность", т.е….

Описание технологии упаковки в газомодифицированной среде

Технология упаковки продуктов питания в газомодифицированной среде появилась как развитие технологии вакуумирования. Вакуумная упаковка – как одно из достижений развития упаковочных технологий – так и не смогла решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Механическая деформация продукта приводит не только к нарушению текстуры продукта, но и, вследствие воздействия стенок многослойного…

Российский опыт внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде

Пионерами внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов питания в газомодифицированной среде в России стали компании Домодедово Эр Сервис (группа Истлайн) и Черкизовский мясокомбинат. Технология ESL (Extended Shelf Life-Увеличенный срок хранения) была разработана на Западе более 20 лет назад. За основу взяты повышенные санитарно-гигиенические условия производства готовых блюд, особая упаковка с высокими барьерными свойствами, позволяющая обеспечить герметичное…

Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде

Оборудование для упаковки продуктов в газомодифицированной среде делится на несколько видов, в зависимости от того, на какую тару или упаковку они рассчитаны. Первая группа машин упаковывает в барьерный пластиковый контейнер с герметичной запайкой пленкой или другим гибким барьерным материалом (фольга, ламинат). подача лотка упаковка в газе и приваривание пленки выгрузка лотка Рулон с барьерной пленкойНижняя…

Сроки хранения продуктов питания в газомодифицированной среде. Рецептуры

Сырое красное мясо: Говядина, козлятина, баранина, крольчатина, зайчатина, конина, телятина, кабанина*, свинина*, оленина*.Розничная упаковка:70% О2/30%СО2;*Исключения: кабанина,оленина: 80%О2/20%СО2;Крупная упаковка: О2=65%; СО2=35%;*Исключения: кабанина, оленина:О2=80%; СО2=20%;свинина: СО2=80%; N2=20%;Сортовая разделка:50%СО2/50%N2;*Исключения: свинина: 80%СО2/20%N2; Сырые субпродукты: Ножки, утиная печень, гусиные потроха, сердце, почка, печень, шея, бычий хвост, язык и рубец, зобная железа Розничная упаковка:80%О2/20%СО2;Сортовая разделка:80%О2/20%СО2;Крупная упаковка:80%О2/20%СО2; Сырая птица и дичь: Каплун,…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта