Пионерами внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов питания в газомодифицированной среде в России стали компании Домодедово Эр Сервис (группа Истлайн) и Черкизовский мясокомбинат.
Технология ESL (Extended Shelf Life-Увеличенный срок хранения) была разработана на Западе более 20 лет назад. За основу взяты повышенные санитарно-гигиенические условия производства готовых блюд, особая упаковка с высокими барьерными свойствами, позволяющая обеспечить герметичное хранение продуктов питания и препятствование проникновению агрессивной среды и кислорода внутрь и оборудование для увеличения срока хранения продуктов в газомодифицированной среде. Технологическое обеспечение проекта осуществлялось при содействии израильских специалистов. Сегодня на фабрике бортового питания «Домодедово» работает 2300 человек в 4 смены 24 часа в сутки, производя около 3000 000 готовых обедов вмесяц для ведущих авиакомпаний и поездов дальнего следования, большинство из которых упаковано в газе. На данную технологию был зарегистрирован патент РФ. Подробную видео презентацию проекта можно скачать в Интернете по ссылке:
http://www.on-tray.ru/getitem.php?item=partners
Своим появлением в мясной промышленности, новая технология упаковки в газомодифицированной среде «обязана» Черкизовскому мясокомбинату. В последствии по его стопам пошли многие крупные заводы. Агрессивная кампания КамПоМоса «пицца в атмосфере» рекламирует охлажденный продукт, упакованный именно в газомодифицированной среде.
Предыстория большого исследования в области хранения охлажденного мяса в газомодифицированной среде такова.
Охлажденное мясо в нашей стране поставляют на мясоперерабатывающие предприятия в основном в отрубах (полутуши, четвертины), сроки его хранения при 0…-1 °С составляют 12 – 16 суток в соответствии с инструкцией по холодильной обработке.
Следует отметить, что принятые в промышленности технологии холодильной обработки и хранения мяса не учитывают исходное качество мясного сырья с нетрадиционными биохимическими и морфологическими признаками, которое занимает значительный объем от общего количества перерабатываемого мяса. По рекомендациям Международного института холода, срок хранения говядины составляет от 3 недель (при 0…-1,5 °С и относительной влажности 90%) до 9 недель (при 0…-1,5 °С в 10% СО2).
Департамент ветеринарии Минсельхоза России обратился в Мясной союз России с просьбой разработать температурные режимы, максимальные сроки хранения и реализации импортного мяса говядины.
Работы по реализации этого проекта были поручены ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ВНИИ холодильной промышленности и Московскому государственному университету прикладной биотехнологии. Финансирование данного проекта осуществлял «Черкизовский МПЗ», Национальная мясная ассоциация и ООО «Протеин Продукт». Целью НИР, проводимых отраслевыми институтами, являлась оценка качества, разработка допустимых сроков хранения и норм потерь охлажденной бескостной говядины отечественного и импортного производства, упакованной в картонные короба, в том числе под вакуумом. Специалистами институтов была разработана и утверждена программа и методика поэтапного проведения исследований. Первый этап был проведен на отечественном сырье. В соответствии с разработанной методикой в производственных условиях Пензенского мясокомбината была осуществлена выработка и упаковка бескостной говядины. В качестве упаковочных материалов были использованы полимерные пакеты и оберточная пленка. Часть продукции была вакуумирована, вторая часть упакована в измененной газовой атмосфере
(газомодифицированной среде). В качестве газовой среды использовали смесь N2 и CO2 в соотношении 80% и 20% соответственно. Выработанную партию говядины отправили на ОАО «Черкизовский МПЗ» для закладки на хранение. В течение всего срока хранения мяса специалистами оценивалось состояние сырья и осуществлялся отбор образцов для лабораторных исследований. Изменение качества говядины оценивали по физико-химическим, биохимическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
В результате проведенных исследований, в процессе длительного хранения бескостной охлажденной говядины, упакованной различными способами, были достоверно установлены преимущества модифицированной газовой среды пред вакуумным пакетом. Экспериментально выработанная отечественная говядина по комплексу контрольных испытаний при хранении (температура 0 – 1 оС) в модифицированной газовой среде сохраняла необходимые показатели качества и безопасности в течение 15 суток, в вакуумной упаковке – 10 суток, при использовании полимерной пленки – 7 суток. Исследования мяса при выборочном отборе проб до 60 суток позволило сделать заключение, что сроки хранения могут быть более продолжительными.
С 1998 года многие предприятия начали активное внедрение новой технологии.
Компания «Велком» запустила серию натуральных мясных и рыбных полуфабрикатов премиум класса, упакованных в газе. ООО «Всеволожский мясокомбинат» — компания «ЭкоНорд» сегодня перерабатывает около 120 тонн мяса в газомодифицированной среде. МПК «Атяшевский» внедрил подобную технологию в 2005 году. Более 15 птицефабрик сегодня упаковывают охлажденный куриные полуфабрикаты и тушки в газомодифицированной среде, среди них Первыми были «Птичий двор» и «Русско-Высоцкая птицефабрика» Компания «Омский бекон» вышла на рынок с новой серией колбасных нарезок и копченых деликатесов в газомодифицированной среде.
ООО «Молоко» выпустило новые сорта сыра упакованные в МГС. Крупнейший поставщик рыбных деликатесов—компания «Дэлси» поставляет ряд рыбных брендов в газовой упаковке. По данным поставщиков оборудования для упаковки в МГС, сегодня в России продается от 700 до 1000 единиц оборудования для упаковки скоропортящихся продуктов в газе.В западных супермаркетах сегодня, до 85% всей охлажденной продукции продается в газомодифицированной упаковке. Ежегодный прирост по продаже подобного оборудования в России составляет около 40% по сравнению с годом предыдущим. Технология упаковки в газомодифицированной среде одобрена Роспотребнадзором РФ, за последние 5 лет зарегистрировано несколько десятков технических условий на увеличения срока хранения в газе.
|
|
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
О технологии Одна из основных технологий увеличения срока хранения продуктов питания – упаковка в газомодифицированной среде. С особенностями данной технологии вы можете ознакомиться на нашем сайте www.gastrotara.ru в разделе "Технологии". Для внедрения подобной технологии прежде всего необходимо определиться с типом тары, в которую будет упаковываться скоропортящийся продукт. Основной критерий выбора тары – ее "барьерность", т.е….
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Технология упаковки продуктов питания в газомодифицированной среде появилась как развитие технологии вакуумирования. Вакуумная упаковка – как одно из достижений развития упаковочных технологий – так и не смогла решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Механическая деформация продукта приводит не только к нарушению текстуры продукта, но и, вследствие воздействия стенок многослойного…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Упаковка в газомодифицированной среде развивалась вместе с новыми технологиями увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Прежде чем рассмотреть основные виды упаковки для газомодифицированной среды, уточним те требования, которые предъявляются к упаковке для использования в процессе газирования: полная герметичность; химическая инертность; экологическая безопасность; наличие пищевых допусков; высокие барьерные свойства (не пропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Оборудование для упаковки продуктов в газомодифицированной среде делится на несколько видов, в зависимости от того, на какую тару или упаковку они рассчитаны. Первая группа машин упаковывает в барьерный пластиковый контейнер с герметичной запайкой пленкой или другим гибким барьерным материалом (фольга, ламинат). подача лотка упаковка в газе и приваривание пленки выгрузка лотка Рулон с барьерной пленкойНижняя…
$picpub=catch_that_image(); if ($picpub=='/wp-content/uploads/img.png'):?> else:?>
endif;?>
Сырое красное мясо: Говядина, козлятина, баранина, крольчатина, зайчатина, конина, телятина, кабанина*, свинина*, оленина*.Розничная упаковка:70% О2/30%СО2;*Исключения: кабанина,оленина: 80%О2/20%СО2;Крупная упаковка: О2=65%; СО2=35%;*Исключения: кабанина, оленина:О2=80%; СО2=20%;свинина: СО2=80%; N2=20%;Сортовая разделка:50%СО2/50%N2;*Исключения: свинина: 80%СО2/20%N2; Сырые субпродукты: Ножки, утиная печень, гусиные потроха, сердце, почка, печень, шея, бычий хвост, язык и рубец, зобная железа Розничная упаковка:80%О2/20%СО2;Сортовая разделка:80%О2/20%СО2;Крупная упаковка:80%О2/20%СО2; Сырая птица и дичь: Каплун,…